Валютные платежи после 24.02

Думаю, многим интересно, что стало с платежами из-за рубежа после известных событий. Ведь я совсем недавно написал, как это легко и просто - работать с иностранными заказчиками!

Для ленивых: всё работает, но дольше. Для всех остальных рассказываю подробнее.

За работу мне платят в конце текущего месяца. Февраль был коротким, так что я выставил очередной счёт своим партнёрам 23 февраля, и 25 (в пятницу) они его оплатили. Их швейцарский банк платёж остановил и запросил дополнительные документы для проверки. Документы предоставили, и 28 числа (в понедельник) платёж поехал в РФ.

Всю неделю я сидел на нервах и проверял транзитный счёт - там пусто. В итоге в пятницу 4 марта платёж вернулся отправителю в статусе "банк-получатель отклонил платёж, абонент не найден". Учитывая, что мне отправляют одни и те же платежи уже второй год подряд, это было странно.

Мы начали переписываться со своими банками с двух сторон. Что швейцарский Raiffeisen, что наш Сбер отвечали одно и то же - всё работает, ограничений нет. Однако платёж не прошёл.

Его отправили повторно, в тот же день. Но так как это опять была пятница, ушёл он только в понедельник, 7 марта.

Официально никто на наши банки санкций не накладывал, платёж в швейцарских франках, то есть транзитные счета Европы или США не задействованы. Я уже грешным делом начал оформлять новый счёт в российском Raiffeisen, на случай если и второй раз вернут.

А у нас праздники, 8е марта! Я опять на нервах, проверяю счёт и раздумываю, как и где брать деньги на текущие расходы. Может уже вообще пора новую работу за стремительно обесценивающиеся рубли присматривать?

И вот, наконец-то, сегодня ночью платёж прошёл, как ни в чём не бывало.

Но теперь я не могу пройти валютный контроль и зачислить всю сумму на свой счёт, нужно продать не менее 80% сразу с транзитного - таков закон, стране нужна моя валюта.

Курс, конечно, космический, но всё равно ниже, чем для частного лица в том же Сбербанк Онлайн.

Так как я в своё время подключался к внешнеэкономической деятельности по какой-то акции, у меня есть кнопочка "Специальный льготный курс". Её нажимаешь, и заполняешь с какого счёта на какой и сколько ты хочешь валюты купить или продать. Тебе предложат льготный курс, и ты должен быстро согласиться работать по нему или отказаться. Этакий валютный базар, только льготный курс всегда выше, без обмана.

А так как я не могу зачислить все деньги с транзитного на валютный, то и кнопочка эта мне без толку, деньги-то еще не приняты! Ну или я продам невыгодно 80%, а потом спрошу хороший курс для оставшихся 20% - тоже не круто.

Пишу в поддержку, мол как быть? Они там что-то кумекают и включают мне льготный курс прямо в форме перевода с транзитного. Не разводят руками, не посылают нафиг, а включают спец-функцию по запросу в поддержке. Да-да, я всё еще пишу про Сбер!

Но, фокус в том, что мне нужно позвонить по телефону и сказать те же данные, что через кнопочку, но голосом - и девушка мне предложит новый курс. Если я согласен, она там у себя составит платёжное поручение, а я у себя в форме укажу этот курс, и если всё совпадёт, луна в третьем доме - платёж свершится.

С одной стороны да, нифига неудобно. С другой, тот же Тинькофф банк, говорят, просто продаёт 80% по своему курсу и мнения твоего не спрашивает. А у меня эта разница составила совсем не лишние 10 тысяч рублей.

В итоге, через 2 недели переживаний, затем почти полный рабочий день созвонов и уточнений, зарплата упала на карту, можно спокойно работать следующий месяц.

Остаюсь и дальше со Сбером, Raiffeisen как запасной аэродром.

Обновлено 02.04.2022

Мартовский платёж в Сбербанк не прошёл. Через 5 минут после отправки был получаен отказ по системе SWIFT и отправителю вернулось на 30 франков меньше - списали комиссию за обработку.

Зато в Raiffeisen всё прошло без проблем, даже быстрее чем в Сбер. К тому же оказалось, что у них зарплатный проект полностью бесплатный! И деньги можно переводить на карту любого банка, например я по-прежнему перевожу в Сбер, потому что там все кредиты.

Таким образом, теперь я плачу только за валютный контроль около 1000 руб. и $25 за ведение валютного счёта - это все мои ежемесячные расходы.

Кажется, можно говорить очередное спасибо санкциям, а то так бы и платил Сберу 0.8% с каждой зарплаты.

← Предыдущая заметка
Работа с иностранными заказчиками
Комментарии (0)
bezumkin
Василий Наумкин
13.08.2022 11:41
неужели, все глобальное, так просто можно взять и сделать Да, именно так. Мелкие затыки, конечно ж...
bezumkin
Василий Наумкин
13.08.2022 08:18
Killed говорит, что сервер прибивает задачу, скорее всего у провайдера есть какие-то лимиты по нагру...
bezumkin
Василий Наумкин
11.08.2022 15:46
Класс!! Рад, что тебе нравится! нужно добавить @click="showCart = true" в: Спасибо, попра...
bezumkin
Василий Наумкин
09.08.2022 11:27
На здоровье!
inetlover
Александр Наумов
30.07.2022 19:58
Василий, спасибо большое! Первый вариант помог, не было вот этой настройки: php_value[sys_temp_dir].
bezumkin
Василий Наумкин
12.07.2022 20:40
Всё как обычно, в самом начале файла конфига import axios from 'axios'
bezumkin
Василий Наумкин
06.07.2022 14:06
Базовый Vue, базовый ES 6: импорт-экспорт модулей, вот это всё. Если что-то будет непонятно - просто...
bezumkin
Василий Наумкин
06.07.2022 11:19
Спасибо, что читаешь!
bezumkin
Василий Наумкин
05.07.2022 11:40
На здоровье!
inetlover
Александр Наумов
03.07.2022 23:36
Василий, спасибо! Все понятно!