Динамический title страницы - радуем поисковики

Недавно заметил, что в webmaster.yandex.ru у меня очень много одинаковых заголовков страниц. И если на SEO как таковое мне откровенно начхать, то некрасивый вывод сайта в результатах поиска не радует.
Решил немного поэксперементировать в этом направлении, в результате чего получился довольно простой сниппет.
Что умеет: - Если есть longtitle - он используется вместо pagetitle (можно указать другое поле)
  • Затем добавляются родители страницы, используя pdoCrumbs
  • Если на странице есть пагинация - добавляет "стр. n из nn"
  • Результаты работы кэшируются, с учетом параметров url
Дмуаю, вы сможете еще самостоятельно добавить чего-нибудь в этот сниппет.
<?php
// Определяем переменные
if (empty($separator)) {$separator = ' / ';}
if (empty($titlefield)) {$titlefield = 'longtitle';}
if (empty($parents_limit)) {$parents_limit = 3;}
if (empty($tplPages)) {$tplPages = 'стр. [[+page]] из [[+pageCount]]';}

// Ключ и параметры кэширования
$cacheKey = $modx->resource->getCacheKey() . '/title_' . sha1(serialize($_REQUEST));
$cacheOptions = array('cache_key' => 'resource');

if (!$pagetitle = $modx->cacheManager->get($cacheKey, $cacheOptions)) {
    // Узнаём имя страницы
    $pagetitle = !empty($modx->resource->$titlefield)
        ? $modx->resource->$titlefield
        : $modx->resource->pagetitle;

    // Добавляем поисковый запрос, если есть
    if (!empty($_GET['query']) && strlen($_GET['query']) > 2) {
        // Нужно использовать плейсхолдер, чтобы не подсунули бяку
        $pagetitle .= ' «[[+mse2_query]]»';
    }

    // Добавляем пагинацию, если есть
    if (!empty($_GET['page'])) {
        $pagetitle .= $separator . str_replace('[[+page]]', intval($_GET['page']), $tplPages);
    }

    // Добавляем родителей
    $crumbs = $modx->runSnippet('pdoCrumbs', array(
        'to' => $modx->resource->id,
        'limit' => $parents_limit,
        'outputSeparator' => $separator,
        'showHome' => 0,
        'showAtHome' => 0,
        'showCurrent' => 0,
        'direction' => 'rtl',
        'tpl' => '@INLINE [[+menutitle]]',
        'tplCurrent' => '@INLINE [[+menutitle]]',
        'tplWrapper' => '@INLINE [[+output]]',
        'tplMax' => ''
    ));
    if (!empty($crumbs)) {
        $pagetitle = $pagetitle . $separator . $crumbs;
    }

    // Кэшируем результаты
    $modx->cacheManager->set($cacheKey, $pagetitle, 0, $cacheOptions);
}

// Возвращаем title
return $pagetitle;
Использовать очень просто - вызываем сниппет в шаблоне страницы:
<title>[[!Title]] / [[++site_name]] - мой самый лучший на свете сайт</title>
Надеюсь, вам понравится моя идея и это не какой-то, всем известный, велосипед.

14 комментариев

Каким образом динамически изменять title на аякс страницах? К примеру у тебя на сайте — раздел поиск. Ты там тоже внедрил динамику, но title ведь не меняется при аякс переходах, а только при обновлении страницы.
Василий Наумкин
Легко, просто бери и меняй тег title

$('title').text('Мой новый заголовок страницы');
Заголовок нужен больше поисковикам, чем людям, поэтому ajax я не заморачиваюсь. Тем более, что при обновлении страницы title будет сгенерирован какой надо.
Для mSearch2 я только что добавил условие:
if (!empty($_GET['query']) && strlen($_GET['query']) > 2) {
    // Нужно использовать плейсхолдер, чтобы не подсунули бяку
    $pagetitle .= ' «[[+mse2_query]]»';
}
Вот, погляди как получается.
Поиск «тест» / стр. 4 из 30 / bezumkin.ru
Дмитрий Ломакин
не работает. что то с кешированием при переходе по страницам поиска не меняется
Василий Наумкин
У меня страницы поиска перелистываются через ajax - там и не будет ничего меняться.
А если перемотать на вторую страницу, и обновить - тогда title будет верный.
Дмитрий Ломакин
Понял
Хотя с точки зрения удобства пользования вызывает недоумение находишься на 17 странице поиска заголовок: Поиск «тест» / стр. 4 из 30 / bezumkin.ru ИМХО лучше вообще из заголовка номер страницы убрать, оставить: Поиск «тест» / 30 стр. / bezumkin.ru
И еще: когда пользуешься поиском очень востребована информация кто топикстартер, сколько комментариев и кто автор текста найденного, что бы оценить стоит ли читать это. Без этого уже сейчас полезная информация тонет в куче бесполезной, а в перспективе...
Василий Наумкин
А ты постоянно заглядываешь в title, чтобы понять на какой странице сейчас находишься? Я вот на него смотрю, только если в закладки добавил.
Но ради интереса набросал скриптик изменения title. Заодно добавил и топикстартера.
Дмитрий Ломакин
про "Я вот на него смотрю, только если в закладки добавил." согласен на 100% только если в закладки добавилась стр 4, а по ссылке открывается стр. 7, то начинается взрыв мозга. --------------- "Заодно добавил и топикстартера. " - спасибо, теперь бы еще фильтр по нему, вообще бы песня!
Василий Наумкин
Фильтр по нему - это список из 200 - 300 позиций. Толку от такого фильтра нет.
Дмитрий Ломакин
Убедил ).
Василий, вообще-то страницу с результатами поиска принято закрывать от поисковиков в robots.txt А у тебя, гляжу, много "мусорных" страниц и дублей в поисковой выдаче. И тИЦ яндекс обнулил даже. Вот, глянь http://xtool.ru/trast.php?site=bezumkin.ru
Алексей Марченко
Очередное спасибо, Василий
Igor Ostancov
Я использую History JS для аякс сайтов. Для каждой ссылки меню или любой другой которую собираюсь грузить аяксом я вывожу title целевого ресурса в title ссылки:
<a href="sozdanie-saytov.html" title="GF - Создание сайтов">Создание сайтов</a>
При клике на ссылку делаю в js:

var title = $(this).attr('title');
History.pushState('...parameters...', title, '...url...');
И соотв. History при переходе на эту страницу подставляет ее title, взятый из ссылки.
Алексей Карташов
// var title = $(this).attr('title');
var title = this.title;
И всё, блеать!
На крайний случай:
var title = this.getAttribute('title');
JS надо не с jquery начинать изучать, чтобы потом jquery-головного_мозга не было.
Добрый день, Василий! Может включить этот сниппет в pdoToools? Назвать допустим pdoTitle )))
bezumkin.ru
Personal website of Vasily Naumkin
Прямой эфир
Василий Наумкин
01.07.2024, 11:56:41
Да, верно, именно так. А в контроллере, скорее всего, ловить данные методом post.
Василий Наумкин
26.06.2024, 09:38:15
О, точно, вылезает если не залогинен. Спасибо, исправил!
Василий Наумкин
09.04.2024, 04:45:01
> Ошибка 500 Это не похоже на ошибку Nginx, это скорее всего ошибка PHP - надо смотреть его логи. ...
Futuris
04.04.2024, 08:56:12
Я просто немного запутался. Когда в абзаце "Vesp/Core" ты пишешь про "новый trait FileModel", я поду...
Василий Наумкин
20.03.2024, 21:21:52
Volledig!
Андрей
14.03.2024, 13:47:10
Василий! Как всегда очень круто! Моё почтение!
russel gal
09.03.2024, 20:17:18
> А этот стоило написать хотя бы затем, чтобы получить комментарий от юзера, который ничего не писал...
Александр Наумов
27.01.2024, 03:06:18
Василий, спасибо! Извини, тупанул.
Василий Наумкин
22.01.2024, 07:43:20
Давай-давай!
Василий Наумкин
24.12.2023, 14:26:13
Спасибо!