Совершенно новая CMS от "Фабрики сайтов"

Сегодня, друзья, хочу вам поведать о прекрасной компании Фабрика Сайтов, которая "разработала" собственную систему Ф.CMS.
Судя по демо-версии, CMS очень навороченная и совершенно случайно немного похожа на MODX Revolution. Однако, в отличии от этого Revolution, у Ф.CMS гораздо более удобный и яркий интерфейс. Например, там нет дебильного менеджера файлов, тупого управления пользователями, ненужной работы с компонентами и других лишних вещей.
Вы спросите, а как же расширять функционал системы, если нет компонентов? Друзья, тут всё продумано - есть собственный каталог платных расширений.
В нем, среди прочего я с огромной радостью обнаружил модуль "Календарь событий", тоже совсем малость похожий на мой eventsCalendar2, но гораздо лучше - ведь он стоит 1 500 рублей!
Там же есть и магазин, немного похожий на Shopkeeper, обратная связь и всё что угодно. Очень, очень много сделали эти замечательные специалисты, и готовы всё это вам установить, за смешные деньги!
В демо-сайте есть даже "Импорт-Экспорт", который автор продаёт самостоятельно. Я уверен, что эти честные люди ничего не перечисляют Andchir от продаж, то есть - просто воруют у него деньги.
Думаю, скоро там появятся модули для социальной авторизации, и чем черт не шутит, даже для создания страниц пользователями! И новые Ajax комментариями, а то сейчас не очень - на Quip похожие.
Есть мнение, пора заказывать у них сайт, сразу видно - профессионалы.
Ведь только профессионалы могли взять чужой продукт, запрятать поглубже авторов cо ссылками на оригинал, перекрасить в свой цвет и начать продавать за деньги. Про нарушения GNU GPL я вообще молчу.
Но если тут еще можно сделать вид, что они провели какую-то работу по улучшению оригинала (версии 2.2.0), то оправдать продажу компонентов под видом собственных модулей (и без оригинальных названий и ссылок на авторов) я никак не могу.
Конечно, не BolgenOS, но уже рядом. Из хорошего только документация, в которую я особо не вчитывался, но многим новичкам должно быть интересно.
Информацию в MODX, LLC передал.

24 комментария

Виталий Киреев
Ну это цена, я думаю, за установку компонента на сайт, а не за сам компонент. Они же пишут «Мы берем все проблемы по созданию сайтов на себя!»))
Это сообщение было удалено
Мордынский Николай
Василий а вы не проверяли недавняя уязвимость которая с скобками и eval у них отсутствует или баг успешно скопирован?
Печально и стыдно за страну с такими бизнесменами, украл выпил в тюрьму.
Это сообщение было удалено
Так и хочется таких людей нехорошим словом назвать. Это насколько же надо обнаглеть чтобы взять систему и модули которые люди годами бесплатно создавали и развивали и выдать за свои, и мало того что выдать, так еще и денег за них берут.
Мордынский Николай
ну так повесить их клиентам на главную старницу ссылку на модх)))
Василий Наумкин
Так нельзя, это незаконно.
Я могу только написать заметку об этой ситуации.
Уведомить эту Фабрику Сайтов о нарушении, и показать им исходный код своего компонента, где прописано авторство и лицензия.
Просигналить в MODX.
Всё это я уже сделал, дальше будем посмотреть на реакцию сторон. Надеюсь и другие разработчики напишут им радостные письма.
Мордынский Николай
ждем Фtickets и ФSearch )))
Это сообщение было удалено
Виталий Батушев
Ну, по-моему, ситуация с Ф.CMS не такая уж ужасная.
1. «там нет дебильного менеджера файлов, тупого управления пользователями, ненужной работы с компонентами и других лишних вещей». Думаю, что этого нет в демо-версии. В демке miniShop тоже нет менеджера файлов, это ведь не значит, что установка miniShop отключает менеджер файлов.
2. Копирайты вовсе не убраны всюду. В этом легко убедиться, зайдя в админку демки и выбрав пункт меню «О проекте». Там про MODX.
3. Нарушения GPL тоже не вижу. GPL допускает коммерческое использование «открытого» ПО при условии указания на авторов исходного кода.
Единственное, что во всем этом напрягает и настораживает — продажа модулей. Ну фиг знает — может, они чего там впилили по мелочи.
А так, как я понимаю, это просто MODX 2.2.0 с оранжевыми рюшечками. Ничто, как мне кажется, не мешает заказчикам данной студии использовать бесплатные extras из репозитория MODX.
Так что, думаю, обращение в MODX, LLC было преждевременным.
Что касается сурового окрика Даниила Майорова, то это совсем смешно. Конечно, никакого мошенничества я со стороны Фабрики не увидел (указание, что их система основывается на открытой и популярной CMS, находится на страницу о CMS). Но блог Василия уж точно последнее место, где нужно искать виноватых в произошедшем с Вашим сайтом. Если Вы, Даниил, сами поддерживаете сайт, то имейте а) специалистов, способных бороться с подобными проблемами, б) имейте всегда резервные копии своего сайта. Если не сами, то требуйте этого от людей, ответственных за его бесперебойную работу. В общем, зря Вы.
Мордынский Николай
Там вырезано все что касается упоминаний modx это раз.
Речь как раз и идет о том что там недоступно использование пакетов из репозитория, весь функционал вырезан с целью продажи как бы их разработок)) это 2
Виталий Батушев
Николай, не надо говорить ерунды. Вот скриншоты:
Как видите, есть упоминания о MODX.
У Вас установлена полноценная версия этой CMS? Думаю, Вы судите о ней по демке. В демке явно обрезанная версия. Например, там нет файлового менеджера, а на скриншотах на сайте есть:
IMHO, нет никакого нарушения прав MODX, LLC.
Мордынский Николай
Прочел GPL 2 по идее действительно, они юридически ничего не нарушают.
Мордынский Николай
хотя по GPL они должны предоставлять доступ к коду
Василий Наумкин
У меня сейчас страница «О проекте» выдаёт ошибку сервера.
А ссылка «база знаний» ведёт на их Вики, а не MODX.
Может, тут никаких нарушений и нет, а если и есть — то всем по барабану на какие то там GPL, америкосы не обеднеют. Но вот с продажей «модулей» мне всё таки непонятно.
Denys Butenko
В заметке скриншот «Журнал ошибок Modx Revolution» — да, все подчистую вырезали)
Василий Наумкин
1. Полагаю, это продают тоже. Менеджера пакетов там точно не будет.
2. Не удивлюсь, если руки не дошли. Ибо слово MODX они даже в описании на сайте не произносят.
3. Ну вот я автор — не вижу на меня ни одной ссылки. Исходного кода Ф.CMS, полагаю, тое в открытом доступе нет.
В основном, конечно, меня удивила ситуация с расширениями. Особенно — наличие в демо-сайте платного компонента для импорта-экспорта. Ну и мой календарь продавать за 1500 — тоже круто.
Vladimir Kamuz
Понятны возмущения по этому поводу, но зачем туда мешать Andchir. Я понимаю что у вас с ним разногласия, но не стоит делать так чтобы ваше личное мнение о нём, сформировало ошибочное мнение у других людей. По поводу платных дополнений — если это авторская разработка и при этом она востребованна, почему за это не взять денег. То что оплаченно, как правило и цениться больше. Познакомился я с Андреем Чирко во время записи видеоуроков и при этом он всегда шёл на встречу. Лично с ним не знаком, но уверен что это очень хороший человек.
Думаеться мне что вы также человек хороший, вам просто нужно научиться воспринимать людей такими как они есть — ведь ихние цели и ценности могут отличаться от ваших, но это ведь не повод разжигать скандалы и вызывать конфликты.
Спасибо вам за вашу работу в развитии сообщества MODx
Василий Наумкин
Вы, наверное, не поняли сарказма заметки.
Фабрика сайтов продаёт чужие расширения без ведома авторов. Учитывая, что Андрей продаёт своё расширение сам — эти люди крадут у него деньги.
Тут уже никак не отмазаться, что они-де, берут деньги за работу, а не за компонент. Импорт-Экспорт платный, и продаёт его только автор.
Я абсолютно на его стороне в этом случае, и более того — у меня начинает меняться точка зрения на продажу собственных разработок.
Насколько я знаю, через общих знакомых, он уже в курсе ситуации и собирался связаться с Фабрикой со своей стороны.
Василий Наумкин
Изменил заметку, чтобы было понятнее.
Vladimir Kamuz
Прошу прощения в таком случае — я прочитал и воспринял это по своему. По поводу Фабрики — мне кажеться таких умников много в сети и наверно не стоит обращать на это внимание. Мне также не совсем понятна ситуация — почему не сказать что это MODx и разработчики, которые увидять результаты работы — тоже захотят использовать этот инструмент. Таким образом сообщество росло бы ещё больше. Тоже самое касаеться и документации. И что самое смешное, что иной раз ищут веб-студию которая разрабатывает сайты именно при помощи MODx. Когда я делал анализ топ веб-студий рунета, то из 200-300, только единицы делают костыли — остальные используют готовые решения и при этом создают прекрасные сайты и веб-приложения.
Вывод можно сделать такой — не всегда отдельные люди делают правильные поступки, а их тупость — это их личное дело
Василий Наумкин
Промолчи — и дьявол восторжествует ©.
Я хочу, чтобы как минимум указали моё авторство или удалили мой компонент из своего каталога. Правда, им однозначно на это пофиг — ответа нет до сих пор.
Галич Сергей
ахах) года 3 назад звали туда работать)
слава богу я во фриланс ушел))
Судя по тому, что их ВИКИ еще работает они в "деле"?! Согласен с мнением, воровать не хорошо, но признаюсь, я и сам ворую...
bezumkin.ru
Personal website of Vasily Naumkin
Прямой эфир
Александр Наумов
23.07.2024, 00:20:37
Василий, спасибо большое!!
Василий Наумкин
01.07.2024, 11:56:41
Да, верно, именно так. А в контроллере, скорее всего, ловить данные методом post.
Василий Наумкин
26.06.2024, 09:38:15
О, точно, вылезает если не залогинен. Спасибо, исправил!
Василий Наумкин
09.04.2024, 04:45:01
> Ошибка 500 Это не похоже на ошибку Nginx, это скорее всего ошибка PHP - надо смотреть его логи. ...
Василий Наумкин
20.03.2024, 21:21:52
Volledig!
Андрей
14.03.2024, 13:47:10
Василий! Как всегда очень круто! Моё почтение!
russel gal
09.03.2024, 20:17:18
> А этот стоило написать хотя бы затем, чтобы получить комментарий от юзера, который ничего не писал...
Александр Наумов
27.01.2024, 03:06:18
Василий, спасибо! Извини, тупанул.
Василий Наумкин
22.01.2024, 07:43:20
Давай-давай!
Василий Наумкин
24.12.2023, 14:26:13
Спасибо!