Про авторитеты

Лучшая стадия любопытного разработчика - это когда он понимает, что работает с продуктами людей, которые умнее. И только умный разработчик достигает этой стадии неразочаровавшись.
Переведу: только умный человек понимает, что если он работает с чужими продуктами, то наверняка их сделали люди, умнее его. Иначе, было бы наоборот.
Чужой продукт нужно уважать.
К этой мысли необходимо прийти, чтобы не обвинять разработчиков почем зря. Это не "сперва добейся", это факт - ты работаешь с чужим творчеством.
Именно поэтому я не лезу к авторам MODX, не улучшаю кэш их системы, не обсуждаю ее работу, а просто делаю расширения. Я уверен, что еще не дорос до того уровня, когда могу дергать их за рукав. Я не считаю себя настолько умным, чтобы давать им советы.
По той же причине я не лезу в ядро Linux. Но с удовольствием его использую и пишу всякие скриптики на bash.
Я принял на веру, что авторы всего этого Open Source добра гораздо умнее лично меня. И это нормально, ибо я работаю с их кодом, а не они с моим. Понятен принцип?
Как только я сделаю что-то, с чем будут работать они - можно будет задирать свой нос.
Резюмирую: ребятушки, критикующие Microsoft, GNU, Linux, Google, Яндекс, MODX, Drupal, Joomla и еще милион разных компаний\продуктов, вы на самом деле думаете, что понимаете, о чем говорите?
Серьезно?
А может, лучше набраться ума (почитать книжки)?

Обновлено 06.11.2012

Сумбурно выразился, за что заслуженно огреб по сусалам. Заметку редактировать не буду, однако зарезюмирую еще раз, теперь уже не своими словами:
Что касается авторитетов, то подвергать сомнению авторитеты не такая уж и страшная вещь. При условии, что сначала подвергаешь сомнению главный авторитет — собственное мнение.

19 комментариев

Valentin Rasulov
Зачастую, или плохая документация, или чего-то не раскрыли полностью. а чаще — мы не видим глубину разработки, хватаем только макушки, сами косячим и конечно же обвиняем разработчиков, а кто ещё? Большенство людей должны закрыть свой тупик если, что-то не выходит, а как? Самый простой способ сказать что Василий накосячил, вот и не выходит у меня!
Топик полностью потдерживаю. (в своё время. я переписал почти полностью ядро Joomla, считая на то время себя, умнее разработчиков :), последствия были не в мою пользу, не буду рассказывать — стыдно. )
Василий Наумкин
Именно.
Чем больше разбираешься в чем то — тем больше понимаешь, а «почему так?!». И потом стыдно, да.
Василий
С удовольствием бы почитал книжки по MODX, вот только не встречал ни одной.
Василий Наумкин
Начинать можно смело с книжек про PHP и SQL.
Еще есть modx.com/learn/modx-books/modx-the-official-guide/ — на английском.
Василий
Еще и английский надо подучить. Василий а посоветуй книжку по PHP с упором на ООП.
Василий Наумкин
Я начинал по этой — www.williamspublishing.com/Books/5-8459-0937-6.html
После вдумчивого прочтения сразу стали понятны многие вещи. А дальше можно искать книги посерьезнее + обязательное чтение исходников интересующих программ.
Василий
Спасибо за совет.
Виталий Батушев
Я заказал вот эту: www.sanitypress.com/books/modx-revolution-building-the-web-your-way.html Шон обещал, что бесплатно закинет ко мне на остров. Сижу теперь, жду, когда дойдет.
Василий, не могу найти электронную версию. У Вас случайно нету?
Василий Наумкин
Нет, я бумажную покупал - так удобнее.
Да и стоила она рублей 300, что ли.
Ок. Нашел электронную, скачал, качество не ахти, но все же пробежался, классно написанно. Думаю что мне очень поможет.
Николай
На сайте modx.com можно заказать печатное издание… на английском.
Dmytro Lukianenko
Ваша позиция напоминает мне стадное чувство:
если все идут то и я пойду.
А вам не приходило в голову, что как раз то кто чем то не доволен и + еще и лезет проверяет действительно там ошибка и после сообщает АВТОРИТЕТАМ что они не правы и указывает на их ошибки делает больше чем те кто слепо верят АВТОРИТЕТАМ:)
так что б не заплевали поясню что вариант:
-кричать что продукт отстой и бла бла бла это все плохо
-а вот выражать свое недовольство что все тут криво и выискивать пути как же улучшить это правильный путь!
Дмитрий Сонько
Слишком категоричный пост. Василий, ты делаешь замечательные вещи. Огромное число людей тебе благодарны, я в том числе. Однако для этого и придумали такую штуку, как social coding. То, что не видно десяти, может заметить один. В таком случае, получается человек должен молчать и утешать себя мыслями: «куда мне до них, я тупой. это не бага, а фича». Именно из-за подобных мыслей опен сорс проекты в нашей стране не приживаются. Человек, тянущий основной объем работы выкладывает новые версии, пишет что-то, но делает он это для себя. Ибо нет ни фидбека, ни сторонников, ни участников. Люди или просто берут молча готовые решения или вгоняют в себя такие мысли. Скажем пример, я работаю плотно с фреймворком Yii. Не так давно, столкнулся с проблемой, отписал о ней. Проблему подтвердили, сказали да, это было-бы крутое исправление. Реквест приняли, все рады. Либо у нас бывает второй вариант, человек заметил недочет, сообщил разработчику. В ответ вместо благодарности получает негатив вида: «ты кто такой, я пишу этот код миллионы лет, а ты пришел и тыкаешь меня как мальчишку какого-то. Я знаю лучше как надо». Вась, ради бога, давай меньше депресса и негатива. Все мы делаем одно общее дело и давайте его делать с улыбкой на лице. Не надо ругать людей и не надо загоняться подобными мыслями.
Valentin Rasulov
Дмитрий — в ваших словах много правды есть.
К примеру такие вещи меня напрягают tracker.modx.com/issues/9069. Ну. а человека, который сообщает о таких критических ошибках, отталкивает больше им сообщать.
Работаю чисто для галочки, написали ответ, поменяли статус бага и закрыли его, не посчитав его за баг. Больше они не решили отвечать на комменты.
Василий Наумкин
Да я не совсем верно выразил свои мысли, пожалуй. Гораздо лучше выразился Виталий Батушев, вот тут.
Что касается авторитетов, то подвергать сомнению авторитеты не такая уж и страшная вещь. При условии, что сначала подвергаешь сомнению главный авторитет — собственное мнение.
Мне просто не хочется заметку переписывать — из песни слов не выкинешь.
Мысли они всякие лезут — для чего мне блог, как не для их выплескивания? Написал — и полегчало, можно дальше работать. Если все в голове носить — тяжело.
Что бы я не писал и не говорил, видно же — сайт только улучшается.
Valentin Rasulov
ха — вот это отличная черта человека, когда он реально осознаёт свои действия. И не мутит, не поменяет своих мыслей.
Мне просто не хочется заметку переписывать — из песни слов не выкинешь.
— респект!
Дмитрий Сонько
Насчет сайта, огромная благодарность, насчет твоих продуктов тоже. Подобные мысли возникают думаю у многих, кто так или иначе работает с крупными продуктами. Сначала стоит самому понять, а нужно ли тут что-то менять или этот фикс нужен только тебе.
СикретНаме
Тырю в копилку: "… При усло­вии, что сна­ча­ла под­вер­га­ешь со­мне­нию глав­ный ав­то­ри­тет — соб­ствен­ное мне­ние."
Отличная статья, жаль, что болезненное самолюбие и отсутствие самокритичности и большинства критиканов (вспоминаем парня с того форума), не позволит им за лесом разглядеть деревья (например, уровень собственной компетентности при сравнении с компетентностью оппонента).
Хотел бы я надеяться, что эту статью прочтут многие (это несложно, она кратка, но вполне ёмка) и сделают выводы, повзрослев тем самым на порядок.
bezumkin.ru
Personal website of Vasily Naumkin
Прямой эфир
Василий Наумкин
01.07.2024, 11:56:41
Да, верно, именно так. А в контроллере, скорее всего, ловить данные методом post.
Василий Наумкин
26.06.2024, 09:38:15
О, точно, вылезает если не залогинен. Спасибо, исправил!
Василий Наумкин
09.04.2024, 04:45:01
> Ошибка 500 Это не похоже на ошибку Nginx, это скорее всего ошибка PHP - надо смотреть его логи. ...
Futuris
04.04.2024, 08:56:12
Я просто немного запутался. Когда в абзаце "Vesp/Core" ты пишешь про "новый trait FileModel", я поду...
Василий Наумкин
20.03.2024, 21:21:52
Volledig!
Андрей
14.03.2024, 13:47:10
Василий! Как всегда очень круто! Моё почтение!
russel gal
09.03.2024, 20:17:18
> А этот стоило написать хотя бы затем, чтобы получить комментарий от юзера, который ничего не писал...
Александр Наумов
27.01.2024, 03:06:18
Василий, спасибо! Извини, тупанул.
Василий Наумкин
22.01.2024, 07:43:20
Давай-давай!
Василий Наумкин
24.12.2023, 14:26:13
Спасибо!