Поездка в Швейцарию

Давненько ничего не писал в этот раздел, но тут появился серьёзный повод.
В феврале 2024 слетал в Швейцарию на MODX Snowup #5, который почти ежегодно проводится компанией Pixmill, а я в ней работаю.
Летал, понятное дело, не ради MODX, а чтобы потусить со старыми друзьями.
Идея поехать возникла спонтанно, после получения рассылки от Sterc 15 декабря 2023.
Я отправил эту картинку Fabian Christen из Pixmill и пожаловался, мол, было бы круто там побывать, но это очень дорого и сложно. На моё удивление, он предложил оплатить мне перелёт, нужно было только получить визу.

Получение визы

Оказывается, со времён пандемии утекло уже много воды, поэтому с 19.09.2022 для въезда в Швейцарию не требуется ничего особенного. Никаких прививок от Pfiezer, просто подаёшь требуемые документы и получаешь визу, что я уже делал 2 раза: в 2018 и 2020.
Так как у меня было приглашение местной компании, то я получал бизнес-визу. И вот какие у меня возникли проблемы.
Во-первых, мой заграничный паспорт оказался просрочен. Срочно подал заявление на получение нового через Госуслуги, оплатил пошлину, сходил в МВД - и новый паспорт был готов уже 30 декабря. Но забрать я его смог только 11 января, из-за праздников.
Во-вторых, при подаче документов 16 января в офисе TLScontact (раньше не записывали) в Новосибирске меня предупредили, что нужно бы приложить купленные авиабилеты. Которые я не покупал, потому что они стоят около 95 000 рублей.
Страшно тратить такие деньги без гарантии получения визы, не так ли? Тем более, что предыдущие разы я тоже не покупал билеты.
Естественно, после отправки документов мне пришло письмо из посольства, что теперь билеты прям обязательны - так что пришлите. Самое интересное, что в электронном виде они ничего не принимают, только курьером EMS (минимум 3 дня). Всё ради безопасности, извините.
Подавался я на даты с 5го по 14е февраля, а наиболее удобные билеты нашлись только на 4е число. Логично рассудив, что если я прилетаю в 22:10, то в случае чего, можно просто подождать 1 час и 50 минут в аэропорту перед прохождением паспортного контроля, и зайти уже 5го числа.
А вот фигушки! Страховка-то у меня так же была с 5го числа, а во сколько я там прилетаю никого не волнует. И пришло второе письмо из консульства - мол, давайте нам еще теперь страховочку за 4е число. Тоже курьром EMS (еще плюс 3 дня).
В итоге, с этими отправками курьеров, к 4му числу я тупо не получил паспорт. Получил я его утром 5го, и пришлось покупать еще один билет в одну сторону, на 6е.
Если бы сразу всё сделал правильно, визу получил бы за неделю, а так потратил все три. А сколько на всё это было потрачено нервов - не пересказать.
Но всё равно, менее чем за 2 месяца, включая новогодние праздники, я получил и новый паспорт, и визу - так что грех жаловаться.

Перелёт

В итоге на билеты ушло примерно 162 500 рублей.
Летать в Европу сегодня можно или через Сербию, или через Турцию. Через Сербию летать получается очень дорого, не знаю почему, поэтому летел через Стамбул.
Билеты оформлял на kupibilet.ru, если кому надо - то вот реферальная ссылка.
В итоге получается 3 билета в одну сторону и 3 билета в другую. Причём, билеты никак не связаны, после каждого рейса нужно забирать багаж и сдавать заново на следующий.
Если рейс задержали и ты пропустил пересадку - твои проблемы. У меня так и вышло, что прилетев из Кемерово в Москву, мы сели в самолёт до Стамбула, посидели там минут 15 и получили сообщение, что с ним не всё в порядке, выходите ждать следующий.
Пересадка была 4.5 часа, самолёт был Аэрофлот, и дело происходило в Шереметьево, так что новый борт без проблем подогнали за 1 час 45 минут, и я впритык успел на свой следующий рейс из Стамбула в Цюрих. Тут прям повезло!
В Стамбуле, кстати говоря, очень рады всем этим санкциям и рестрикциям, потому что аэропорт просто битком набит. За 2.5 часа я еле-еле успел получить багаж, пройти паспортный контроль и досмотр, зарегистрироваться и сдать багаж, пройти досмотр и паспортный контроль еще раз, и как раз успеть на посадку, изрядно побегав.
Размеры там - моё почтение, сотрудники гоняют на электросамокатах и картах.
В общем, не считая дорогу до аэропорта, перелёты у меня заняли: туда - 20 часов, обратно - 18 часов.

SnowUp

Это почти ежегодное событие в мире MODX, которое всегда проходит в гостевом доме Grunenwald, что возле туристического городка Engelberg. Начали в 2018, а в 2021 и 2022, если ничего не путаю, был перерыв из-за ковида.
Есть даже свой сайт https://meetup.pixmill.ch

Кто участвовал?

В основном это был голландский десант из Sterc:
  • Henk Everts
  • Gauke Pieter Sietzema
  • Roel Zeilstra
  • Joeke Kloosterman
  • Hans Pol
  • Sinisa Vrhovac
  • Hylke Storteboom
На втором месте принимающая сторона Pixmill:
  • Fabian Christen
  • Reto Eller
  • Gregor Montalta
И небольшое количество гостей из других организаций:
  • Julian Weaver из Finetuned
  • Thomas Jakobi из Threehill
  • Mark Hamstra из ModMore
  • Dimitri Hilverda из Moving-In
Вместе со мной получается 14 человек.

Про что рассказывали?

Тут обошлось без сюрпризов.
Открыл мероприятие Fabian Christen, рассказав как Pixmill синхронизирует проекты между локальной разработкой и продакшеном. Затем Gregor Montalta показал самописные скрипты, которые скачивают всякое нужное и закачивают обратно.
Да, в 2024 вопрос синхронизации всё еще заноза в заднице, если вы работаете с MODX.
Второй доклад был от Roel Zeilstra, про Fenom и как его используют в Sterc. Используют вообще везде, очень довольны и всем советуют.
Интересный момент был в том, что документация демонстрировалась из нового https://docs.modx.pro, который недавно был переделан на VitePress силами русскоговорящего сообщества. Оно и понятно, в официальной документации по MODX последнее обновление про Fenom датировано 2020 годом.
Третий доклад был от Mark Hamstra про новую версию его платного дополнения ContenBlocks 2 - там всё переписано с нуля, конфигурация через JSON, выглядит прикольно. Вроде всё еще в разработке, потрогать пока нельзя.
Затем выступил Julian Weaver и рассказал про работу с JS фреймворком Mithril.js - лично мне он не очень, но многим нравится. Например, Джулиану.
Потом был Thomas Jakobi с рассказом про новое дополнени Cursus, которое бесплатное дополнение для платного Commerce. Вроде как неплохая система бронирования, но еще не готово для использования.
Ну и финишировал всё это я, рассказом про Vesp: как он мне нравится, как я много проектов на нём сделал и какой я вообще молодец. Про Орбиту тоже не забыл. Если кому надо мои слайды - можно забрать с Яндекса.
В итоге, из 6 докладов: 2 не про MODX, 2 про дополнения в разработке, еще 2 про всё давно известное. В общем и целом - скукота.
Все просто отбывали обязательную программу, чтобы с чистой совестью перейти к вкуснейшему крафтовому пиву от местной пивоварни Tres Hombres.
Главный вывод, который я сделал для себя - на Vesp или подобные решения никто переходить не хочет, и не будет. MODX всё еще приносит деньги (у Sterc за 2023 год выручка даже выросла) и пока есть клиенты, никаких изменений не будет.
То, что сам MODX не развивается - никого не колышит. Не развивается и ладно, это даже лучше для бизнеса, стабильная стабильность.
А на второй день тусовки был традиционный поиск багов с исправлением в репозитории MODX, но я на нём не присутствовал - просто неинтересно.
Вместо этого я пошёл пешком по горам в Engelberg, в прекрасный ирландский паб The Core.

Туризм

Как нетрудно заметить, SnowUp был всего 3 дня: 8го все собирались и устраивали предварительную тусу, 9 и 10 числа основная программа, а с утра 11-го все начали разъезжаться.
Я же прибыл поздним вечером 6го и улетел ранним утром 14го. Всё свободное время я ходил по Швейцарии туда-сюда.
Посетили пивоварню Tres Hombres с важной миссией выбора напитков для гостей SnowUp:
Лично продегустировали разные виды и выбрали 2 варианта для разливного пива, и еще 2 в бутылках. В кегах пиво более-менее обычное, его больше. В буталках немного специфическое, его поменьше.
Понятное дело, пива всё равно не хватило и потом еще пришлось докупать в супермаркете.
Кстати, если вдруг кому интересны цены в магазинах - то вот:
Все цены можно смело умножать на 100, баночка Гиннеса выходит примерно 320 рублей. Но зато настоящие 0.5 литра, а не как у нас 0.44. В общем и целом, жить в Швейцарии сильно дорого.
Походил по горам, оказывается это совсем непросто. Так-то я ходить люблю и умею, но это только по ровной поверхности, а в горах всё сильно сложнее. Тем более, что разница высоты над уровнем моря между Кемерово и Энгельбергом аж 900 метров - дышать при нагрузке тяжело.
Прикупил всякого старенького на блошинном рынке:
Поприсутствовал на ежегодном карнавале в Люцерне:
Познакомился с музыкальной группой Far Coast, которые приехали порепетировать в Grunenwald:
Парни очень любят вкусно готовить, и вживую играют отлично!
Ну и под конец посетил небольшой городок Бремгартен, недалеко от Цюриха:
Было еще много всяких интересных активностей, но это были основные.

Заключение

Как нетрудно догадаться, день с докладами про MODX оказался самым скучным из всех. Если в будущем еще будут подобные мероприятия, то нужно что-то менять. Устраивать мастерклассы какие-то, или еще что.
Понятное дело, что тут виноват сам MODX, у которого новостей практически нет. Что-то шубуршатся там в репозитории, один баг убрали - другой добавили. Ни успехов, ни прорывов, всё стабильно.
С другой стороны, бизнес в лице Sterc мне заявил, что их это более чем устраивает. Никаких прорывов и не надо, это нерентабельно. Если кто-то чего-то от MODX еще ждал - можете не ждать, а делать это самостоятельно.
А в остальном я просто отлично провёл время с друзьями, очень понравилось! Никакой русофобии и близко нет, хотя острых разговоров на политические темы хватало - а поспорить я люблю.
Домой привёз модную толстовочку на память.

8 комментариев

Класс! Прочитал с удовольствием! Цены конечно там огого :) Но места красивые. Хотелось бы как нибудь побывать.
Василий Наумкин
Места - отвал башки. Как и цены, да.
Если ехать просто туристом, без друзей, которые пустят пожить - разоришься.
Вася, спасибо, что поделился полезной инфой.
Василий Наумкин
На здоровье! Держи лайк =)
Конечно обидно, что MODX не развивается. Семь лет назад он мне казался чудесным.
Спасибо за отличное описание, приятно читать грамотно написанный текст. Рад за тебя, удачи!
Василий Наумкин
Спасибо!
Эти люди из Sterc... С этим жить нельзя и без этого жить нельзя. ;-)
Василий Наумкин
Volledig!
bezumkin.ru
Personal website of Vasily Naumkin
Прямой эфир
Василий Наумкин
01.07.2024, 11:56:41
Да, верно, именно так. А в контроллере, скорее всего, ловить данные методом post.
Василий Наумкин
26.06.2024, 09:38:15
О, точно, вылезает если не залогинен. Спасибо, исправил!
Василий Наумкин
09.04.2024, 04:45:01
> Ошибка 500 Это не похоже на ошибку Nginx, это скорее всего ошибка PHP - надо смотреть его логи. ...
Futuris
04.04.2024, 08:56:12
Я просто немного запутался. Когда в абзаце "Vesp/Core" ты пишешь про "новый trait FileModel", я поду...
Василий Наумкин
20.03.2024, 21:21:52
Volledig!
Андрей
14.03.2024, 13:47:10
Василий! Как всегда очень круто! Моё почтение!
russel gal
09.03.2024, 20:17:18
> А этот стоило написать хотя бы затем, чтобы получить комментарий от юзера, который ничего не писал...
Александр Наумов
27.01.2024, 03:06:18
Василий, спасибо! Извини, тупанул.
Василий Наумкин
22.01.2024, 07:43:20
Давай-давай!
Василий Наумкин
24.12.2023, 14:26:13
Спасибо!