Про MODX и SyphonLabs

Новость одной строкой: MODX Cloud превращается в SyphonLabs и планирует хостить не только Revo, но и другие системы. Вот ссылка на буржуйском, а вот и перевод обсуждения на форуме.

Новость интересная, давайте устроим истерику её обсудим. Основные положения: команда распалась, облако поломалось, Revo бросили.

MODX Cloud

Давайте представим, что в связи с обновлением поддержка хостинга MODX станет ужасной, а сервис, специально созданный для этой цели, вдруг начнёт работать лучше с другими CMS.

И что? Помимо первого обзора, я не пользуюсь этим сервисом. Может и начну, если они запустят там магазин, но только для торговли.

Крутой shared-хостинг мне не подходит для работы. Я люблю работать на сервере, который настроил сам, и знаю как он функционирует. Эта возможность, кстати, имеется у всех. Если вы считаете, что настроить VPS сложно - нифига, вот видеоинструкция.

Что мы теряем, если SyphonLabs полностью убьёт поддержку MODX? На мой взгляд - ничего.

Что приобретаем уже прямо сейчас? Разработчиков MODX будет меньше отвлекать этот проект, так как SyphonLabs не будет частью MODX LLC.

MODX Revolution

Моё мнение - эта система уже давно доведена до рабочего состояния и с ней приятно работать. У неё много расширений, хороший код и последние 3 года я только с ней и дружу.

MODX в нынешнем состоянии никуда не пропадает, его никто не отберёт и можно делать с его кодом что угодно, даже если авторы забросят его полностью.

А теперь посмотрим на MODX Evolution, который не забросили официально, но фактически он остановился в развитии. И что произошло? Его подобрали, и доводят до нужной кондиции энтузиасты.

С недавнего времени - официально и при моральной поддержке MODX LLC.

Кто то верит в то, что Revolution сможет умереть полностью, и никто не будет его развивать? Да щас!

Mark Hamstra уже начал работать над modmore и, если я правильно понял его запись в блоге, больше не работает на MODX. Неправильно понял, работает дальше, но строит параллельно новый бизнес вокруг MODX.

Учитывая, что именно Марку мы обязаны классными процессорами в MODX 2.2 - мне как минимум интересно, что он сделает.

Итак, разработчики MODX Revolution полностью его бросают и уходят в монастырь. Что мы теряем?

Развитие MODX остановится, больше не будет инноваций и багфиксов. Останется куча расширений и будут потихоньку появляться новые.

Что приобретаем? Кучу форков, разной степени крутости, в которых будут инновации, багфиксы и новые расширения. Open Source не остановить никак, тем более, качественный.

Так что делать?

Не вестись на провокации и не поддаваться панике.

Большинство юзеров MODX не делают ничего для его развития - это нормально для всех систем. Однако, вы можете просто не разрушать то, что уже есть.

Прекращайте нытье на форумах, не пишите истеричные комментарии. Гораздо лучше потратить свои силы и нервы на собственное обучение PHP, HTML и MODX. Настройте себе VPS, наконец!

MODX LLC выросли, добились успеха, и устроили делёжку - это тоже нормально, примеров масса.

Давайте подождем официальных заявлений? Единственное, что меня расстраивает на самом деле - это явный разлад в команде. Но и тут ничего не поделаешь, если люди не могут вместе работать или у них расходятся взгляды - рано или поздно они разбегутся. И лучше рано, чем поздно.

А теперь, давайте честно, какими новшествами MODX лично вы пользуетесь в новых релизах? Кто-то назовёт, какие сейчас он ждет критические багфиксы? Очень сомневаюсь.

Все используют не чистый MODX, а расширения, которые на нём работают. Как людям не нужен голый windows, а нужен office и другие приложения, которые на нём запускаются.

А тут по-прежнему всё радостно. Благодаря CRC и "классным" процессорам лично я могу написать в MODX всё что угодно, и эта возможность никуда не денется. Мы сами пишем себе и другим инструменты для работы, а MODX просто платформа, которая давно и хорошо работает.

Так давайте учиться и работать, а не бегать с криками "всё пропало"! Тем более, что только что анонсировали скорый выход версии 2.2.7 с полезной плюшкой для огромных сайтов - отключение кэша карты алиасов контекста. Возможно, получится это как-то удобно заюзать в MS2 для здоровенных магазинов.

P.S.

Наверное, кто-то еще переживает о судьбе MODX 3. Никогда в него не верил, и не собираюсь начинать.

Вообще, советую не переживать о том, чего нет.

P.P.S.

Прочитал повнимательнее оригинал темы на форуме, и выходит, что вообще все эти брожения в интернетах - чушь собачья.

Если не верить, что разработчики всех нагло и цинично обманывают в каждом сообщении, то выходит вот такая картина:

  • Мы тянем MODX уже давно на свои деньги и деньги спонсоров.

  • Нам немного помогает сообщество, жертвуя чуток денег, например $3000 за 2012 год.

  • Немного больше нам помогают студии, которые зарабатывают на наших решениях - $8800 за 2012 год.

  • Мы хотим кушать, нет, серьезно. Поэтому мы изначально и придумали MODX Cloud, чтобы организовать себе постоянный источник дохода.

  • Большинство наших клиентов используют не только MODX, но и другие системы. Они хотят держать все проекты на одном хостинге, и платить в одну кассу.

  • Ручеек платежей побежал, щас мы хотим его расширить, ибо глупо полагать, что один MODX сможет заменить все CMS на свете, например, Wordpress у которого вклад сообщества за месяц больше, чем у нас вообще (435 сторонних коммитов, если что).

  • Для удобного оформления всей этой деятельности мы ее выделяем в отдельную структуру, чтобы не путать народ.

  • Создатель и вдохновитель всея MODX Ryan Trash рулит, как и раньше. Никто не бросает MODX, и в мыслях не было!

Самое важное: SyphonLabs нужен нам для того, чтобы дальше работать над MODX и не снимать ради этого последние штаны.

А теперь, нытики, либо быстро начали финансировать MODX LLC и строчить коммиты, либо заткнитесь и не мешайте! Это уже от меня лично.

Комментарии (19)
CleanClean
29.03.2013 16:04

На самом деле, в случае если загнется MODX проект, а он точно не загнется , в худшем случае станет просто платным, то инициатива может легко перейти в руки частных компаний, которые в лучшем случае наберут толковых разработчиков , PRщиков и будут делать платные форки, и внедрять их клиентам.

В любом случае за свое не большое время работы с этим CMF могу лишь выделить пару вещей:

1.Ни с какой другой CMF я больше работать не буду.MODx просто чудо, как минимум на ближайший год -два пока не придумали что-то фундаментально новое. 2.Сама идеология MODX и ее свобода кода - это очень здорово, и дает большую свободу в действиях. 3.Даже на текущем релизе Revo как мне кажется работает очень шустро, а это всего лишь платформа, все нужное в него внедряют плагинами/снипетами/процесорами ,а тут уже каждому своя дорога. 4.Даже хорошо, что именитые веб студии до сих пор внедряют свои, порой говно CMS , с дырками и прочем гавном - на фоне этого, можно отбивать у них клиентов, поясняя что самописная CMS даже в случае удачного кода-это наркотик, подсаживающий на обслуживание.

inetloverАлександр Наумов
29.03.2013 16:06

Все верно сказано!

Правильнее было бы снизить цены на MODX Cloud если конечно были на это ресурсы, а по таким ценам я не думаю, что пользователей WP и Magento побегут на новый хостинг.

bezumkinВасилий Наумкин
29.03.2013 16:55

Тут речь о том, что нынешние клиенты смогут перенести другие свои проекты на SyphonLabs.

Ну и денег принести, в процессе.

Алексей
29.03.2013 17:46

неужели сейчас можно на хостинге заработать? самый выделенный тариф - $49 - если только он пошустрее $19.95 настроенного по заметке Василия Александровича, то я даже возьму для теста на месяц другой.

bezumkinВасилий Наумкин
29.03.2013 18:04

Одно и то же, сколько можно? MODX Cloud для обеспеченных парней и девчонок, которым не хочется экономить и самостоятельно настраивать сервера, а потом поддерживать.

Василий Сергеевич - бывший админ с очень приличным стажем, и ему принципиально не нравятся любые чужие сервера. Но если бы его заставили выбирать под дулом пистолета shared хостинг для своих проектов - выбрал бы Cloud, не задумываясь.

Когда месяц отличного хостинга стоит как 3 часа твоей работы - нахера эти экономии?

inetloverАлександр Наумов
29.03.2013 19:19

Я так не думаю. Тут именно ориентируются не на нынешних клиентов, а на новых, которые с MODX-ом не работают. Если бы ориентировались на нынешних клиентов, то название менять не стали бы. Достаточно написать на форуме, что мол на MODX Cloud можно установить WP или Magento и все будет прекрасно работать, а по сарафанному радио, кто должен узнать, узнал бы.

bezumkinВасилий Наумкин
29.03.2013 19:41

А не важно, что ты думаешь, важно, что говорит Шон Маккормик:

We will be offering installs of other products simply because most of our users already use those other products. We have done surveys that show that a vast majority of the MODX userbase uses other systems, such as WP and Magento, for their needs.

Про маркетинг и позиционирование то слыхал?

Алексей
29.03.2013 20:50

я не верю что из MODx уйдет бородатый дядька который еще на барабанах у них играл. по-моему Джейсон Ковард его звали, хотя я стал запамятовать имена, как видно

Welcome to my website. I am a drummer, a web developer, a photographer, a pool player, and I fancy myself a poet. I am lucky enough to live in a magical mountain chalet outside of Taos, New Mexico where I enjoy a close relationship with nature, an incredible view of the Taos valley from my home office window, and fabulous fusion of cultures like I've experienced no where else.

http://www.jasoncoward.com/

bezumkinВасилий Наумкин
29.03.2013 20:58

Jason will continue to manage the development of MODX the CMS, and will lead a hopefully community-driven core team that will be built up to support the product.

Понятия не имею, откуда слухи про уход Джейсона.

Алексей
29.03.2013 21:02

кстати классный у него там-там, очень очень http://codingpad.maryspad.com/2010/01/19/interview-jason-coward-modx/ блин, куки чтоли нужны для хранилища

Андрей Ятин
30.03.2013 08:18

Я думаю тут вопрос брендинга, если бы я работал с джумлой или вордпресс или еще что, то я вряд ли захотел ставить его на хостинг с названием другого движка.

Александр Донский
30.03.2013 04:38

блин, так долго выбирал CMS, сделал свой первый сайт на MODx, и тут такое

bezumkinВасилий Наумкин
30.03.2013 09:22

Какое "такое"? Ты заметку прочитал, или как все остальные, сразу паникуешь?

Самое важное: SyphonLabs нужен нам для того, чтобы дальше работать над MODX и не снимать ради этого последние штаны.

Мордынский Николай
30.03.2013 20:12

Действительно Василий прав, в нынешнем состоянии рево полноценная CMF дающая широкие возможности разработки. Единственное чего не хватает это шустроты работы админки и оптимизации работы движка под большие выборки из коробки. Однако с тормозами админки шикарно справляется AjaxManager, который шикарно работает в связке с редакторами ACE и CKEeditor (которые в отличие от пакетов болтающихся в топе репозитория modx прекрасно работают со всеми примочками revo) . А ускорение обработки выборок обеспечивает XPDOTools единственное , что это не готовое решение типо getResource , а набор инструментов ))

Так что волноваться не о чем лучше пожертвуйте 5 баксов modx.com ))

Мордынский Николай
30.03.2013 20:28

очепятался ))PDOTools конечно же)

bezumkinВасилий Наумкин
30.03.2013 20:30

А я и вовсе предпочитаю писать "pdoTools".

98b503e504239ead5cc360331СикретНаме
31.03.2013 15:43

На к**е я видел этих удодов тоскливых - нытиков, истеричек и тех, кто так и не научился читать и, при этом, рубля не дал ни сообществу, ни разрабам MODX, ни разрабам расширений итд. В пекле их, удодов, место.

Спс за пост, хороший и своевременный.

mark_hamstraMark Hamstra
31.03.2013 21:01

Just to clarify, I am NOT creating a new fork of MODX Revolution. I have actually been trying to make more contributions to the MODX Revolution core recently. I did quit my job at MODX / SiphonLabs as I did not like the focus on Cloud over the CMS and yes I am starting a new business (not a CMS) called modmore.

modmore is all about MODX Revo. When we launch we'll have a couple of premium extras for sale, of which 10% of every revenue will be donated to the MODX open source project automatically. I will also be working (unpaid) closely with Ryan on helping him with any development he needs (which can be for modx.com, but also the MODX core or anything).

So no, I am not forking MODX. Instead, I am building a business that is all about MODX and will help MODX users and the project in general in various ways.

bezumkinВасилий Наумкин
31.03.2013 21:10

Understood, thanks for clarification.

Updated topic.

inetlover
Александр Наумов
06.02.2023 00:48
Ок, спасибо!
inetlover
Александр Наумов
28.01.2023 18:27
Классно, все работает!
inetlover
Александр Наумов
24.01.2023 18:31
Понял, спасибо!
inetlover
Александр Наумов
16.01.2023 16:41
Понял, спасибо!
gvozdb
Павел Гвоздь
15.01.2023 13:47
Теперь понял. Благодарю!
bezumkin
Василий Наумкин
14.01.2023 05:16
Да, мне тоже нравится Vite и он по умолчанию используется в Vue 3 и Nuxt 3. Более того, он вроде как...
inetlover
Александр Наумов
09.01.2023 14:35
Ясно, спасибо!
bezumkin
Василий Наумкин
29.12.2022 04:19
На здоровье!
inetlover
Александр Наумов
04.12.2022 15:12
Понятно, спасибо! А то в интернете пишут о минусах разных я и сомневаться стал.
born2slip
pishnaa istntome
22.11.2022 14:06
огромное спасибо! )