Закончился первый курс обучения MODX

Как известно, некоторое время назад мы запустили обучающий проект на специальном сайте modcoach.info.

И вот, он закончился. Не всё прошло как мы себе представляли, но все участники довольны. Конечно, мы попросили оставить честные отзывы, и среди прочего в ответ пришло письмо, которое я хочу процитировать полностью:

Отзыв о курсе … «курс повышения квалификации (или даже просто — обучения) по MODX Revolution в частности, и по веб-программированию, в целом»

Курс начался 17 ноября и официально был продлён до 24 декабря. А ведь планировался только месяц! Т.е. всего 30 дней. Хорошо это или плохо? Для новичка это огромный ПЛЮС. Потому что долго перевариваю информацию. По ходу дела оказалось, что продление очень даже было необходимо и не только мне.

Хотя программа курса имела только 12 пунктов, которые именовались заметками, это оказались полноценные уроки, главы из учебника практически. А вы видели в продаже учебник по MODX на русском? Я нет и видимо не скоро увижу. В интернете полно статей, полно видео-уроков по мод-экс. Но нет до сих пор хоть какого-нибудь учебничка по движку.

Все статьи таких же новичков делящихся радостью что смогли освоить такой универсальный движок. Да это здорово что пошагово расписано как собирается сайт-визитка и даже простенький блог. Но многие статьи уже устарели т.к. рассчитаны на версию MODX evo. А на данный момент мы уже имеем версию MODX revo v.2.2.6. Основное различие в версиях это синтаксис и увеличение функций движка. Но для новичков очень трудно запомнить где какие скобки надо ставить! Поэтому имеет смысл учится сразу на новой версии. Курс был рассчитан как раз на последнюю, на тот момент, версию MODX revo v.2.2.5.

Да и редкие первопроходцы по осваиванию движка продолжают делиться своими наработками на доступном языке. Большинством любителей движок осваивается для заработка и люди успешно освоившись в нём уходят с головой в хорошо оплачиваемую работу. И в свете этих наблюдений я с радостью увидела что мне хотят преподать основательные уроки. Я не могла это упустить. Да это не бесплатно, но если сравнить с теми объёмами информации что нам дали и тем что дают на похожих курсах, то это копейки. Хотя из меня не вышел полноценный программист после курса и я не уверена что смогу заработать вот прям сейчас, я ни чуть не жалею денег. Все люди разные, разный опыт, разные цели. Меня не покидает надежда что смогу в будущем на этом зарабатывать.

На курсе даны не просто базовые понятия работы с движком, но сама сущность движка раскрыта. Первый раз читая урок я далеко не сразу его понимала и за месяц я не раз перечитывала уроки и перечитываю. И теперь когда копаюсь в инете, в поисках каких то деталей по движку, я вдруг обнаруживаю, что всё то что дано НАМ было в сжатом понятном виде раскидано по всему инету. Т.е. захоти я сама осваивать движок то это пришлось бы десятки и сотни статей отыскивать в инете и вчитываясь что имел ввиду автор, в то время как нам это было дано в читабельном виде. В общем для меня этот курс теперь как библия. Читаю, перечитываю и нахожу что-то новое каждый раз.

Из минусов могу сказать о двух. В программе к курсу было написано «3. Как выкручивались программисты без CMS. Изучаем основы php.» и определить какие будут основы я не смогла. Для этого курса желательно было всё таки иметь знания по PHP не нулевого уровня. А у меня они именно такого. И второй минус, мне показалось что наши сенсеи слишком заняты. Т.е., на мой взгляд, зря было набрано больше 20 человек в группу. Чем больше людей, тем больше различие в уровнях знаний. И на фоне продвинутых становится не удобно лезть со своими вопросами. А продвинутым становится грустно что их наставники тратят время на новичков, а новички время затягивают. Я имею опыт обучения веб-программирования на рельных курсах. 2 месяца, 3 раза в неделю по 4 часа урок. Было около 15 чел. учащихся. Так вот даже в реале трудно всем уделить внимание и 15 раз повторить одно и тоже разными словами. Поэтому, мне кажется, имеет смысл более чётко формулировать для КОГО курс и ограничить количество людей. Тогда и растягивать на 2 месяца месячный курс наверно не придётся.

Но тем не менее я не жалею о времени потраченном на курсе. Это побудило меня дальше читать, изучать. И более того, мне хочется ещё учится у этих людей. Редкие люди умеют доступно рассказать и вообще хотят делиться знаниями.

О себе вкратце могу рассказать следующее. Как принято нынче говорить, я человек с ограниченными физическими возможностями. Передвигаться в пространстве мне тяжело. Большая часть моего обучения проходит заочно или редкими набежками. Но тем не менее я много общаюсь с людьми как в реале, так и в инете. Решение заняться программированием принято было не мной. Но меня приучили доводить дело до конца. Вот и учусь и углубляю знания. На данный момент стоит проблема по созданию сайта для общества инвалидов. Т.е. он есть, но я стремлюсь к совершенству, а это безгранично. А на MODX меня подсадили друзья. Т.е. я всё равно не умела ни с одним движком работать, с чего-то надо было начинать. Пока он справляется с моими задачами, а мне надо справиться с ним. Вот мой сайт invaikar.ru/ простенький и с ошибками. Но надеюсь его вырастить в полноценный сайт, гордость города.

Прикладываю своё фото с посещения филармонии в октябре. С удовольствием была на рок-опере «Иисус супер-звезда».

С ув. Юлия


P.S.

Да, конечно, мы были заняты. Но изо всех сил старались отработать на 100%, и выдать курс в полном объеме. Считаю, местами даже перевыполнили — Евгений аж целое кино про ТВ параметры записал =)
Конечно, за пару занятий php не освоишь, но ведь это фундамент — надо грызть самостоятельно.

В общем, наш первый опыт оказался вполне удачным, дальше будет только лучше!

Очень уважаемая Юлия, не стесняйтесь задавать ваши вопросы — мне будет приятно рассказать вам что-то еще.

Следующая заметка
Совершенно новая CMS от "Фабрики сайтов"
Предыдущая заметка
День рождения bezumkin.ru


Комментарии ()

  1. Евгений Борисов 23 декабря 2012, 23:40 # 0
    Еще одна версия произошедшего на сайте modx.im
    1. Andrei Kilin 24 декабря 2012, 14:52 # 0
      На сайте предварительная запись — на следующий курс или на подобный?
      1. Василий Наумкин 24 декабря 2012, 15:03 # 0
        Мы еще и сами не знаем.

        Пока просто подписка на рассылку новостей о новых курсах.
      2. Григорий 25 декабря 2012, 17:00 # 0
        В скрытой части сайта не успел отзыв оставить — пишу тут)

        С модиксом я уже был знаком и уже разрабатывал на нем сайты, так что задания особой сложности не представляли. Однако некоторые уроки серьезно повернули в моей голове шестерни, отвечающие за понимание объектной модели modx и php. Кроме того, я получил удовольствие от общения с гораздо более опытными и умными товарищами)

        Было круто:
        1. Авторы курса всячески старались помочь и разжевать студентам неясные моменты. Ни один вопрос не остался без внимания, хотя было видно что ребятам не всегда хватает времени.
        2. очень полезная подборка ссылок на инструментарий и разные программы, причем не только по программированию.
        3. Авторы давали (порой несознательно) некий принцип, подход к разработке. Это и есть признак опытного, знающего, профессионального программиста. Каждый из авторов исповедует свой стиль работы, и это было заметно, за этим интересно наблюдать.

        Не очень:
        1. Честно говоря, ожидал больший объем статей-уроков. Впрочем, недостаток текста компенсировался потом заданными вопросам и ответами на них, но для более серьезного курса я думаю надо заранее проработать тему и составить лекцию более полноценно. Иногда какая-то часть темы была изложена более подробно чем другая. В этом случае авторы предлагали обратиться к мануалу. С другой стороны, иногда в этом и был смысл, т. к. осветить все вопросы в сжатом базовом курсе просто нереально.

        2. Видео-уроки лучше тоже готовить заранее. Где-то записать голосовое сопровождение, вырезать ненужные моменты. В последнее время пару раз записывал видео по обучению использования панели управления сайтом для заказчиков. Получалось неплохо, для этого не обязательно испоьзовать дорогой Adobe Premiere. Например, есть неплохая программа Camtasia Studio, которая и экран может грабить и в качестве простой монтажной программы сойдет. Если будут вопросы — тут готов проконсультировать)

        3. Проработать домашние задания. Возможно, имеет смысл сделать что-то вроде курсового проекта, который необходимо сдать по окончании курсов. Затем несколько дней проверки, затем неделя — на обсуждение. В нашем случае задание зачастую оказывалось на совести учеников. С другой стороны особых халявщиков, по-моему не было)

        4. Дать все таки доступ к шеллу)))

        5. Самое главное! Задать более четкие критерии подготовленности людей на курс, или какой-то опрос проводить перед началом курса. Были люди которые с трудом понимали что такое css или фреймворк, а были те, у которых достаточно неплохой опыт веб-разработки в целом. Тем, кто в теме иногда было скучно, как мне кажется.

        Пожалуй, на этом все! Теперь хочется увидеть что-то более углубленное на тему API и php, а также на тему кастомизации админки)

        Ну и фота напоследок:
        1. Василий Наумкин 26 декабря 2012, 08:13 # 0
          Отличный отзыв, спасибо!

          Конечно, недостатки были, на то он и первый курс. Сейчас очевидно, что до знакомства с MODX людям надо проходить курс по php. А тем кто его уже знает — решать вступительные задачки для проверки.

          В новом году проект переедет на собственный сервер и вообще, подрастёт — планов громадьё. Конечно, постараемся исправить все указанные недостатки.

          Будем считать, что это был бета-курс. Соберем отзывы и выпустим стабильную версию.
          1. Василий Наумкин 26 декабря 2012, 08:24 # 0
            Забыл написать про видео.

            Я когда то занимался монтажом в Sony Vegas, когда еще пользовался пиратками — очень давно, то есть. Получалось, в целом, неплохо.
            Сейчас же я гордый «убунтовод» и пока просто не заморочился как тут монтировать видео. Пишу всё за один дубль, но с 10го раза =)

            Обещаю впредь подходить к вопросу более серьёзно — купить микрофон и освоить ПО для монтажа в Ubuntu.
          2. Андрей 20 августа 2014, 18:05 # 0
            А сейчас доступен первый курс? Или уже его нет? Хотелось бы пройти, готов оплатить при надобности.
            1. Василий Наумкин 20 августа 2014, 20:44 # 0
              Сейчас есть вот такой — bezumkin.ru/training/course2/
            Добавление новых комментариев отключено.