Немножно про пиратство

В очередной раз пришло письмо о том, что де наши дополнения просто берут и копируют, а мы теряем на этом деньги.

Василий, добрый день!

У меня такое предложение: Вы можете сделать, чтобы после покупки и установки/обновлении пакета, в core/packages установочные пакеты удалялись? Ведь можно взять этот архив и установить на любом количестве сайтов локально, без последующих обновлений конечно.

Ни знаю сколько людей так делают, но вы и другие разработчики теряете деньги.

Письмо это уже далеко не первое, поэтому хочу дать всем сразу развернутый ответ по поводу моего отношения к копированию дополнений и вообще, к пиратству.

С самого начала работы магазина у нас нет никакой особой защиты от копирования купленных пакетов по нескольким причинам: - Это нереально сделать технически. Лично я не смог придумать механизм, который был бы удобен для покупателя и я сам бы не смог его обойти.

  • Все наши дополнения, как и сам MODX распространяются под свободными лицензиями, а это значит, что исходники должны быть доступны покупателям. Все мои исходники - здесь. Любой человек может сам собрать и установить пакет, прислать описание ошибки, или даже исправление. Отказываться от Open Sourсe никак нельзя, это двигатель прогресса.

Но и самая главная причина в том, что если человек не хочет платить - его никто не заставит! С копированием информации не могут совладать ни Microsoft, ни Adobe, ни другие производители ПО, фильмов, музыки и видеоигр, что никак не мешает им зарабатывать деньги (и не надо вестись на их нытьё!).

Люди взломают или обманут любую защиту, скопируют всё, особенно если они считают цену несправедливой.

Ну нет у человека денег, а кино посмотреть хочется. Глупо ожидать, что он его не скачает из торрентов и не посмотрит. То же самое, если человек делает сайт для себя, или бесплатно для друзей - он не хочет платить за клёвые дополнения, и я его прекрасно понимаю.

Что же делать? Очень просто - нужно продавать не лицензии, а сервис. Именно так и делает https://modstore.pro, предоставляя площадку для продажи дополнений.

При покупке у нас в магазине пользователь получает: 1. Поддержку от автора дополнения, с которым он общается напрямую. Конечно, лучше автора никто помочь не сможет - это круто! Но автор может быть и занят - это уже не так круто. В любом случае, от самого автора зависит количество продаж: от его продукта и поддержки. 2. Бесплатные обновления на весь срок жизни дополнения. Пока выходят новые версии - вы загружаете их совершенно свободно. 3. Накопительная скидка на купленное дополнение. С каждой новой покупкой одного и того же пакета, цена снижается на 10%, и так до 50%. То есть, через 5 покупок, например, mSearch2, вы будете оформлять его уже за 995 рублей вместо 1990 руб. Учитывая, что это дополнение обычно используют для магазинов, которые как правило делают под заказ - выходит неплохая прибавка фрилансеру, ведь он может смело показывать заказчику полную цену покупки. Его личная скидка - ему и разница =) 4. Этот пункт зависит от разработчика, но лично я гораздо быстрее исправляю ошибки в платных дополнениях, которые мне пишут покупатели в поддержке магазина. Я чувствую перед ними ответственность, которой нет при работе с бесплатными пакетами.

Выходит, магазин работает для тех людей, которым нужен сервис, удобство, обновления и быстрые багфиксы. Этого ты не сможешь скопировать при всём желании.

Точно также нельзя скопировать живые концерты, поход в кинотеатр или онлайн видеоигру.

Так что моя позиция проста - не нужно бороться с пиратством, лучше бросить эти силы на улучшения качества своего сервиса и поддержки. Если людям нравится твоя работа - им будет приятно отдавать за неё деньги.

← Предыдущая заметка
Про Ингосстрах и Сбербанк
Следующая заметка →
Консультации через Skype
Комментарии (6)
Виталий Князь
02.07.2014 08:58

Могу предложить посмотреть как это сделано для дополнений к 1С-Битрикс. Почти у каждого модуля есть демо-период, после которого дополнение просто перестает работать. Конечно можно думаю найти где это задается и изменить - это уже будет затруднять копирование.

bezumkinВасилий Наумкин
02.07.2014 09:03

Виталий, ты заметку не прочитал? Я не собираюсь ни с чем бороться, это неправильный подход.

Хотел бы - продавал бы лицензии на каждый пук и проверял их онлайн, народ бы матерился и всё равно бы меня обманывал и все бы страдали от этой глупости.

Виталий Князь
02.07.2014 09:05

Да я тебя не услышал, сейчас понял.

shadowВладимир
02.07.2014 16:05

Спасибо, Василий, что магазин работает, и сервис предоставляется! Заметил, что все кто пользуются "левыми" продуктами и никогда не платит разработчикам- неизбежно загибаются. Еще раз, >:))

bezumkinВасилий Наумкин
02.07.2014 17:30

Спасибо за "спасибо"!

Я как раз знакомому рассказывал, что люди поддерживают хорошие дела, и совершенно не нужно продавать лицензии, а тут от тебя пришло "спасибо" - сразу ему в нос тыкнул, как подтверждение идей. Эффект - колоссальный!

shadowВладимир
02.07.2014 17:53

Я очень рад :)) Материальное > за труд плодами которого я пользуюсь - что же может быть правильнее?! Надеюсь, я не один так считаю. PS Donate - должен развиваться в России, это многое может сделать доступнее, в т.ч. бесплатное ПО и подобные проекты.

inetlover
Александр Наумов
04.07.2022 22:59
Устанавливал, все по инструкции, ошибок никаких не было, после браузер показал ошибку, когда перешел...
inetlover
Александр Наумов
03.07.2022 20:36
Василий, спасибо! Все понятно!
bezumkin
Василий Наумкин
02.07.2022 20:28
Спасибо, поправил!
bezumkin
Василий Наумкин
30.06.2022 03:58
Есть ли возможность формировать "friendly URL aliases", используя аналог translit MODx? ...
bezumkin
Василий Наумкин
27.06.2022 03:32
Спасибо за исправления, очень выручаешь =) Но учитывая количество не описаных в заметке дополнительн...
bezumkin
Василий Наумкин
27.06.2022 03:10
что будет использоваться для вывода многоуровневого меню Посмотри как работают комментарии на этом ...
bezumkin
Василий Наумкин
25.06.2022 11:56
Поправил, спасибо!
bezumkin
Василий Наумкин
21.06.2022 01:58
onLoad(data) { this.total = data.total }, и onLoad({total}) { this.total = total }, В нашем случ...
bezumkin
Василий Наумкин
20.06.2022 14:01
Прекрасно тебя понимаю, я когда сам в этом разбирался - голова дымилась. Но зато теперь прямо-таки п...
bezumkin
Василий Наумкин
20.06.2022 09:30
Не надо, оно по умолчанию так - я просто чуть более подробно написал.